Previous Entry Share Next Entry
Невероятная история Уильяма Браудера: Коррупция на верхних эшелонах власт
webester
Ролик www.youtube.com/watch
Один из хитов рунета в октябре – ролик, снятый главой фонда Hermitage Capital Management о том, как сотрудники МВД и налоговой организовали рейдерскую атаку на его фонд, и как он, безуспешно, пытался ее отбить. История Браудера типична, нетипично другое – жертва атаки выжила, на свободе и смогла разобраться в действиях рейдеров. Этот фильм – учебное пособие для всех, кто ведет бизнес в России. В нем есть и ответ на ключевой вопрос российского хай-тека: почему кроме IT у нас ничего не растет.


Ключевые уроки истории Браудера:
1. Рейдеры всегда действуют по примерно одной схеме: крадут учредительные документы компании (или подделывают их), затем перерегистрируют вашу компанию в налоговую инспекцию, где у них есть «свой» человек. С его помощью у фирмы быстро меняют состав учредителей и руководство. Потом украденную фирму несколько раз фиктивно перепродают фирмам-однодневкам, а затем ее уже покупает заказчик рейдерской атаки. Иногда, надежности ради, саму украденную компанию ликвидируют, а продают ее имущество.

2. Как рейдеры добираются до учредительных документов? Часто в дело включается милиция и ради кражи документов у вас устраивают обыск, в других случаях в ход идет банальное ограбление офиса или квартиры. Так, одному знакомому бизнесмену рейдеры предложили продать фирму, провели с ним предварительные переговоры, а затем вызвали якобы для заключения сделки. Когда он пришел с комплектом учредительных документов, его избили и забрали бумаги. На следующий день он пришел в налоговую, но учредителями фирмы были уже совсем другие люди.

3. У рейдеров всегда есть «свой человек» в налоговой, ОБЭП, часто они на дружеской ноге с судом, так что рассчитывать на возврат украденного имущества законным способом не стоит. Ваше дело будут тормозить, разваливать, а если почувствуют угрозу, могут возбудить встречное дело против вас и отправить вас в СИЗО. История того же Браудера – наглядный тому пример: работают десятки адвокатов, собраны все документы, но организаторы рейдерской атаки по-прежнему работают в МВД, против Браудера открыто дело, а один из наиболее активных юристов бизнесмена сидит. Все это не значит, что не надо судиться вовсе, просто не стоит рассчитывать на суд: структурируйте бизнес так, чтобы красть его было не выгодно.

4. Что крадут рейдеры? В первую очередь их интересуют материальные активы – здания, сооружения, производства. Могут попасть под удар фирмы с заметным потоком наличности, фирмы, которые заплатили крупные налоги, фирмы-держатели патентов, авторских прав и ноу-хау на продукцию, которая уже поставлена на поток.

5. Что рейдеров не интересует? Бизнес, всецело завязанный на людей: программирование, консалтинг, разработка, оказание услуг. Однако, как показывает история Браудера, даже эти компании могут попасть под удар, если через их счета проходят крупные суммы. Отсюда правило: разделяйте активы и денежные потоки, производство и продажи. Чем «дробней» ваш бизнес, тем меньше шансов попасть под удар. Еще один хороший ход – создать небольшую офшорную фирму и замкнуть все потоки на нее.

Почему только IT

История Браудера неожиданно дает ответ на ключевой вопрос российских властей и хай-тек сообщества: почему кроме IT сектора никакой хай-тек в России хорошо не живет. IT компанию сложно рейдить, ведь там банально нечего красть – все разработчики тут же уйдут в новое ООО к своему истинному владельцу, захватчику достанется пустышка. Денег через IT компании также проходит не очень много – миллионы, максимум – десятки миллионов долларов в год. При этом крупные IT группы, чей денежный поток мог бы быть интересен для рейдеров, обычно раздроблены на ряд дочерних фирм, а головная компания, на которую замкнуты все потоки, выведена в офшор. Например, именно так устроена работа Yandex и IBS.

Любой другой хай-тек – от медицины до производства чего-нибудь «тяжелого и железного» требует создания лабораторий и производства. До тех пор, пока лаборатории в аренде, а что-то инновационное для вашей фирмы делают подрядчики, на своих мощностях, вы в безопасности. Но как только вы выйдете на относительно заметный уровень производства, построите свой заводик и офис, ваша фирма станет прекрасной приманкой для рейдеров. В лучшем случае они получат отлаженный ваш бизнес, в худшем – просто имущество. В любом случае, создателю не достанется ничего. Инноваторы прекрасно это понимают, и стараются не высовываться слишком далеко.

Источник:
UNOVA: Невероятная история Уильяма Браудера: стоит ли стартаперу опасаться рейдеров?. Новости инноваций и венчурного рынка

?

Log in

No account? Create an account